Kesetaraan Pendidikan Islam Multikultural Di Era Revolusi 4.0 - Harun Harun; Mus Mujiono (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2022)
Tulisan ini mengkaji dan mendeskripsikan mengenai kesetaraan pendidikan multikultural di era revolusi 4.0. Pendidikan Multikultural memberikan pemahaman tentang berbagai jenis latihan instruktif sebagai bagian penting dari semua budaya inklusif. Instruksi multikultural menekankan cara berpikir pluralisme sosial ke dalam kerangka pelatihan yang bergantung pada kualitas kesetaraan, kesamaan, ketahanan, pengakuan dan pemahaman. Ada mentalitas ketahanan dalam keragaman dan kebajikan dengan keinginan untuk membuat hak-hak sipil secara lokal. Pembelajaran multikultural dapat dikatakan sebagai karya yang dibuat untuk mewujudkan eksistensi normal dari budaya pluralistik di era globalisasi. Melalui sekolah multikultural dipercaya daerah dapat menumbuhkan kapasitas dalam memahami dan menoleransi kualitas keragaman serta dapat menumbuhkan kemampuan menyampaikan, menawarkan, dan bekerja sama. Oleh karena itu, dalam masa globalisasi yang sulit ini, dipercaya bahwa kita dapat bekerja pada kapasitas untuk menentukan bentrokan yang terjadi di tengah budaya pluralistik dengan cara yang tenang tanpa komponen kebiadaban. Oleh karena itu, untuk situasi ini pengajaran juga diharapkan dapat membangun peningkatan kualitas ketangguhan, ketekunan, kemampuan untuk berbagi dan mendukung. Dengan memanfaatkan strategi pemeriksaan subyektif, analis dapat mengklarifikasi dan merinci bagaimana keseimbangan dalam sekolah multikultural dalam waktu yang progresif 4.0