PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 02 PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Umi Kalsum (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2021)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  menemukan dan  mendeskripsikan  strategi yang  dilakukan  kepala  sekolah  dalam mengembangkan sistem manajemen kegiatan  ekstrakurikuler  Pramuka  di Madrasah  Ibtidaiyah  Negeri 02  Pagar Dewa Kota Bengkulu serta mendeskripsikan  pengembangan sistem manajemen kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di Madrasah  Ibtidaiyah  Negeri 02 Pagar  Dewa Kota Bengkulu. Penelitian  ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan  (field research). Data- data  penelitian  dikumpulkan  dengan  menggunakan metode  observasi,  wawancara dan  dokumentasi. Data yang terkumpul  dari teknik tersebut  dianalisis dengan  menggunakan reduksi data,  penyajian  data  dan  verifikasi data, keabsahan data diperoleh  dengan  menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  strategi kepala  sekolah telah menggunakan prinsip-prinsip dari sistem manajemen. Adapun  prinsip yang dimaksud  yaitu perbaikan  terus menerus  dan berkelanjutan, fokus pada  kegiatan dan keterlibatan total. Adapun indikatornya  yaitu berkaitan  dengan  perbaikan  terus menerus  meliputi perbaikan  kualitas dan kompetensi.  Untuk kegiatan ekstrakuri- kuler Pramuka  terlaksana  sesuai dengan  sistem manajemen mulai dari, Planning,  Organizing, Actuating dan Con- trolling.