EVALUASI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI DAN SUPERVISI DI SMA/SMK KABUPATEN MUSI RAWAS - Saleh Saleh (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang kualitas kompetensi profesional guru Pendidikan  Agama Islam yang belum sertifikasi pasca supervisi dan langkah-langkah kepala sekolah dalam meningkatkan  kompetensi profesional guru Pendidikan  Agama Islam yang belum sertifikasi pasca supervisi di SMA/SMK Kabupaten  Musi Ra- was. Metode penelitian ini menggunakan diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa  kualitas kom- petensi profesional  guru pendidikan  agama  Islam yang belum sertifikasi pasca  supervisi di SMA/SMK Kabupaten Musi Rawas sudah profesional dari skor maksimum 477 telah tercapai 338 nilai yang terpenuhi,  dengan  persentase ketercapaian 79,66 %. Langkah-langkah kepala sekolah dalam meningkatkan  kompetensi profesional guru pendidi- kan agama  Islam belum sertifikasi pasca supervisi di SMA/SMK Kabupaten  Musi Rawas adalah:  Formal yang meli- puti: diikutkan dalam pelatihan,  diklat dan seminar yang berkaitan  dengan  pendidikan  agama  Islam, Penambahan jam pelajaran  pada  muatan  lokal PBMD, dan supervisi. Non formal yang meliputi: kedisiplinan, motivasi guru dan penyediaan sarana  dan prasarana.