MANAJERIAL BHABINKAMTIBMAS DALAM RANGKA PENANAMAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT BERDASARKAN PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Frezi Fahlevi (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2020)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mendeskripsikan  Manajerial dan Implementasi Bhabinkamtibmas Dalam rangka Penanaman Kesadaran  Hukum Masyarakat  berdasarkan Perspektif Manajemen  Pendidikan  Islam di Desa Binaan. Metode penelitian  yang digunakan  adalah  penelitian  kualitatif, jenis penelitian  lapangan  dengan  metode  fenom- enologis. Teknik pengambilan data dilakukan dengan  wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data yang digunakan  adalah  model Miles dan  Huberman. Hasil penelitian  yaitu yang pertama  segi manajerial  Bhabi- nkamtibmas  adalah   :1)Meningkatnya  kemampuan manajemen serta  manajerial  Bhabinkamtibmas. 2)Semakin baiknya  persiapan Bhabinkamtibmas sebelum  melaksanakan kegiatan  dengan  telah disiapkannya bahan/materi. 3)Meningkatnya  skill Bhabinkamtibmas yang  meliputi kemampuan dalam  berinteraksi,  memberi  pendapat serta memberikan  solusi yang terbaik. 4)Terjadi penurunan penyelesaian kasus yang signifikan yang telah diselesaikan oleh Bhabinkamtibmas sejak 2017 sampai 2019. Sedangkan implementasi manajerial Bhabinkamtibmas adalah  1) Terwujudnya  rencana  kegiatan yang telah disusun sebelumnya  oleh Bhabinkamtibmas 2)Meningkatnya  kesadaran hukum masyarakat  terhadap aturan hukum yang berlaku. 3)Meningkatnya  golongan pemuda yang cinta masjid, 4) Terjalinnya hubungan yang harmonis antara Bhabinkamtibmas dengan masyarakat.  5)Tertanamnya nilai kesadaran hukum masyarakat  di desa binaan.