INTERPRETASI EKSOTISME PEREMPUAN DALAM PENCIPTAAN SENI GRAFIS - Happy Wahyu Firdaus (Kusa Lawa, 2021)
Perempuan merupakan makhluk paling indah, menarik dan istimewa ciptaan Tuhan. Perempuan memiliki sex appeal atau daya tarik, karena dalam pandangan laki-laki mereka adalah sesuatu yang berharga untuk dimiliki. Keseharian penulis yang selalu dekat dengan sosok Ibu, saudara perempuan, teman-teman dekat yang didominasi perempuan telah berdampak, dan memantik sesuatu. Menyadari posisi yang demikian, rasa kagum, apresiasi yang tinggi sekaligus bercampur syukur, memunculkan kesadaran untuk menjadikannya subjek matter dalam penciptaan karya seni. Perempuan menjadi tokoh utama dalam proyek ini. Penulis meinterpretasi paradigma, posisi, peran, dan daya magis perempuan melalui perspektif eksotisme mewujud karya-karya, yakni karya seni grafis. Metode yang digunakan untuk memanifestasikan gagasan atas interpretasi eksotisme perempuan adalah Pengamatan, Editing Visual, Pembentukan, Evaluasi dan Finishing. Hasil akhir dalam tahapan tersebut penulis wujudkan dalam tujuh karya seni grafis cetak tinggi scrapper menggunakan teknik hardboardcut and handcoloring dengan judul antara lain; Menjadi cantik itu siksaan, Black Hole, Karena itu aku mencintaimu, Mengoleksi memori, Masalah Perempuan, Konflik Vertikal & Horisontal. Dalam karya- karya tersebut secara keseluruhan penulis menggunakan varnish doff sebagai nilai tambah secara artistik dalam sebuah karya, dipilihnya varnish doff dengan tujuan meredam tinta offset yang memiliki kencerungan lebih mengkilat.