KAJIAN BUDAYA PETUAH JAWA “SAPA SING NANDHUR BAKALE NGUNDHUH” DALAM RUANG LINGKUP HUBUNGAN ORANG TUA DAN ANAK - Abida Bahriatussifa' (Kusa Lawa, 2021)
Kajian Budaya Petuah Jawa “Sapa Sing Nandhur Bakale Ngundhuh” dalam Ruang Lingkup Hubungan Orang Tua dan Anak. Penelitian ini memiliki tujuan mengedukasi masyarakat mengenai makna mendalam yang dapat diambil dari petuah Jawa “Sapa sing nandhur bakale ngundhuh”, serta megambil pelajaran dari kaitan petuah Jawa tersebut dalam ruang lingkup orang tua dan anak. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Metode wawancara dilakukan untuk mencari tahu tentang presepsi masyarakat lokal pada umumya terhadap makna petuah Jawa “Sapa sing nandhur bakale ngundhuh” serta perwujudannya dalam kehidupan sehari-sehari yang biasa ditemui. Metode observasi dilakukan untuk memperkuat opini penulis maupun masyarakat atas keterkaitan petuah Jawa yang diteliti dengan hubungan orang tua dan anak. Sedangkan metode dokumentasi dilakukan untuk mengetahui seperti apa sudut pandang penelitian terdahulu yang membahas objek yang sama dengan penelitian ini. Hasil pengumpulan data nantinya akan dianalisis secara naratif kualitatif. Pengambilan data dilakukan di Desa Mojotengah, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan.