EKSISTENSI KELOMPOK WANITA TANI “MANDIRI SEJAHTERA” (STUDI KASUS DI DESA BOJONGMANGU, KABUPATEN BEKASI) - Dzikrina Ramadanti (Kusa Lawa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi Kelompok Wanita Tani “Mandiri Sejahtera” di tengah pesatnya pengembangan wilayah industri. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bojongmangu, Kecamatan Bojongmangu, Kabupaten Bekasi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan para anggota Kelompok Wanita Tani “Mandiri Sejahtera”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Kelompok Wanita Tani “Mandiri Sejahtera” di tengah pesatnya pengembangan wilayah industri diberdayakan dengan baik oleh pemerintah setempat. Keberhasilan pemerintah dalam memberdayakan kelompok ini dibuktikan dengan diraihnya peringkat satu oleh KWT “Mandiri Sejahtera” pada Lomba Program Terpadu Peningkatan Perempuan Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) di tingkat provinsi. Keberadaan KWT “Mandiri Sejahtera” juga menjadi faktor yang meningkatkan taraf hidup anggotanya. Pemerintah berupaya memberdayakan masyarakat dengan sistem bottom-up, dimana pemerintah setempat melihat kebutuhan dan keahlian masyarakat terlebih dahulu. Meskipun pengembangan sektor industri dilakukan, terlebih karena Kabupaten Bekasi merupakan salah satu wilayah industri terbesar di Indonesia, pemerintah tidak lupa mengembangkan sektor pertanian. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah yaitu dengan memberdayakan Kelompok Wanita Tani “Mandiri Sejahtera”.