CENTRAL VERSUS REGIONAL: MEMBACA KONSEP PARIWISATA HALAL KOTA BATU - Azizah Nur Rosita; Hipolitus Kristoforus Kewuel (Kusa Lawa, 2021)
Central versus Regional: Membaca Konsep Pariwisata Halal Kota Batu. Populasi umat muslim di dunia saat ini kian meningkat. Peningkatan ini memberi ruang bagi pelaku industri untuk meningkatkan kualitas produk halal yang diciptakan karena umat muslim saat ini telah memerhatikan kualitas produk yang dipilih sebagai bentuk kepuasan diri mereka. Pariwisata menjadi salah satu industri yang mulai mengembangkan pelayanan bagi muslim. Dalam beberapa dekade ini, konsep wisata halal muncul. Salah satu negara yang menerapkan wisata halal adalah Indonesia. Dalam penerapannya, Indonesia berhasil meraih berbagai penghargaan. Kota Batu yang masuk dalam daftar wisata halal unggulan di Indonesia juga turut melakukan penyesuaian dalam pengimplementasian wisata halal. Dalam hal ini, Islam menempati kedudukan yang utama. Meskipun masyarakat Kota Batu mayoritas muslim, namun kondisi multikulturalisme menjadi sebuah tantangan dalam pengimplementasiannya. Terdapat satu instansi, yakni Forum Kerukunan Umat Beragama Kota Batu yang mengelola kerukunan antar umat bergama dengan menciptakan satu kondisi tanpa deskriminasi. Tulisan ini bertujuan mengungkap konsep wisata halal yang diterapkan di Kota Batu dalam multikulturalisme yang terjadi serta mengulas pengelolaan kerukunan yang dilakukan oleh FKUB Kota Batu dalam menciptakan sebuah keharmonisan. Konsep black box dan multikultural otonomis digunakan dalam mengungkap wisata halal di Kota Batu. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode etnografi dalam penggalian datanya.