PERUBAHAN BENTUK RELASI DUKUN DAN MASYARAKAT DESA RANGGEH, KABUPATEN PASURUAN - Della Aura Novitasari (Kusa Lawa, 2021)
Masyarakat Desa Ranggeh memiliki kepercayaan yang sangat dalam mengenai metode pengobatan bagi dirinya maupun keluarganya. Metode yang hingga saat ini dipakai ialah pengobatan tradisional kepada dukun atau orang pintar. Biasanya metode pengobatan ini selalu menjadi pilihan utama karena kepercayaan mereka telah menjadi budaya atau kebiasaan yang terus menerus dilakukan. Penyakit yang paling sering ditangani oleh dukun ini adalah penyakit non medis seperti disantet, diguna-guna, dan hal-hal yang dianggap masyarakat dokter tidak akan pernah bisa untuk menanganinya. Namun, dukun ini juga tidak hanya mengobati sakit non medis saja tapi juga medis seperti dukun beranak, bertugas untuk membantu perempuan melahirkan tetapi terkadang juga mengobati anak-anak yang terkena sakit batuk, pilek, atau panas dengan metode ramuan atau pijatan ditubuh. Penelitian ini menggunakan satu sudut pandang yang berbeda dengan penelitian lain yang serupa. Sudut pandang yang akan digunakan adalah teori interaksionalis simbolik. Teori interaksionalis simbolik merupakan interaksi manusia menggunakan simbol-simbol.