Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja tentang Dating Violence - Ina Nurinayah; Ima Sukmawati; Elis Noviati; Yuyun Rahayu; Jajuk Kusumawaty; Heni Marliany (INDOGENIUS, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang dating violence di SMK Negeri 1 Rancah. Metode: Penelitian ini adalah Pre Eksperimental one group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 93 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan google form. Hasil: Diketahui tingkat pengetahuan responden mengenai dating violence setelah pemberian pendidikan kesehatan berkategori baik sebanyak 74 orang (79.6%) dan kategori cukup sebanyak 19 orang (20.4%). Hasil menunjukan bahwa responden mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan yaitu sebanyak 49 orang (52.7%), dengan rata-rata kenaikan peningkatan pengetahuan responden secara keseluruhan sebesar 18.96. Kesimpulan : Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan remaja mengenai dating violence sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan, ditandai dengan nilai p value sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05.