Metode Ooad Pada Perancangan Sistem Informasi Koperasi Keluarga Stt-Payakumbuh - Arif Rizki Marsa; Fitri Permata Sari (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2021)
Peranan koperasi sangat membantu sangat membantu pegawai dan karyawan di lingkungan Sekolah Tinggi teknologi payakumbuh (STTP), Koperasi simpan pinjam STTP merupakan sebuah koperasi yang bergerak dibidang simpan pinjam yang di peruntukan kepada anggotanya. Penerapan metode OOAD dan penggunaan komputerisasi akan membuat lebih efektif karena lebih mudah untuk memberikan informasi kepada pengurus dan anggota koperasi. Sistem Informasi merupakan sebuah sarana yang bias digunakan untuk mempermudah pekerjaan, mengatasi masalah yang dihadapi dan menghemat waktu dalam melaksanaan pekerjaan. Koperasi Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh masih mencatat setiap transaksi secara manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pembuatan laporan dan proses pembuatan laporannya memakan waktu yang lama. Oleh karena itu dirancang sebuah Sistem Informasi Koperasi menggunakan Java NeatBeans yang membantu dalam menyusun laporan dengan cepat dan tingkat kesalahan dapat diminimalkan. Pembuatan Sistem Informasi Koperasi ini dibatasi khusus untuk koperasi simpan pinjam.