Perancangan Lampu Otomatis Menggunakan Speech Recognition - Rafi Anggara; Lilik Suhery; Rini Yunita (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2022)
Pada umumnya penggunaan lampu banyak digunakan di rumah – rumah, dan ini merupakan hal penting dalam kehidupan sehari-hari. Pencahayaan sangat dibutuhkan untuk ruangan baik redup agar ruangan tersebut dapat menjadi lebih terang. Apabila ada orang yang datang dan memasuki ruangan yang telah diberi lampu maka orang tersebut dapat melihat apa yang ada didalam ruangan tersebut. Untuk menghidupkan atau memadamkan lampu pada suatu ruangan biasanya dilakukan dengan cara mengoperasikan saklar secara manual dimana pada saat saklar berada dalam posisi rangkaian tertutup maka lampu akan menyala begitu juga sebaliknya pada saat saklar berada dalam posisi rangkaian terbuka maka lampu akan mati. Apabila ada seseorang yang mendatangi dan memasuki ruangan serta lupa mematikan lampu maka hal itu akan menimbulkan pemborosan shingga dibuatlah sebuah prototype berupa sistem lampu otomatis dimana untuk melakukan pengendalian lampu dapat dilakukan secara otomatis ataupun dengan perintah menggunakan sensor HC-05 atau sensor bluetooth yang dapat menerima perintah dari aplikasi speech recognition pada smartphone dengan mengirimkan perintah suara melalui jaringan bluetooth. Aplikasi yang dihasilkan masuk dalam kategori baik, karena berdasarkan pengujian menunjukan tingkat keberhasilan yang tinggi sehingga aplikasi layak untuk dipakai sesuai kebutuhan