Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu dalam Menghadapi Menopause di Dusun Jabung, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta - Safitri Utami; Luluk Khusnul Dwihestie (Jurnal Genta Kebidanan, 2022)
Kecemasan menghadapi masa menopause umumnya terjadi pada perempuan memasuki usia 50 tahun. Perempuan mengalami rasa khawatir jika kecantikan memudar, hingga takut kehilangan suami karena gairah seksual menurun. Hal ini dapat diatasi dengan meningkatkan pengetahuan perempuan guna menghadapi masa menopause melalui penyuluhan kesehatan, sehingga dapat mengatasi kekhawatiran yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang menopause terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi masa menopause. Metode penelitian pre-eksperimen dengan one group pretest – posttest design. Sampel penelitian menggunakan tehnik total sampling dan didapatkan 42 responden. Instrumen penelitian tingkat kecemasan menggunakan skala HARS. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan, didapatkan sebanyak 16 orang (38,0%) ibu mengalami kecemasan ringan. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan, sebagian besar ibu tidak mengalami kecemasan sebanyak 28 orang (66,6%). Hasil uji analisis wilcoxon diperoleh p-value 0,000 < α (0,05) artinya penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi masa menopause.