SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENGANALISA KERUSAKAN MESIN MOTOR VESPA - Dadi Rosadi; Ali Ramdani (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2015)
Currently the automotive hobby became a much-loved hobby by various groups, both young and old. Vespa motors into one that has a lot of fans, motors produced by this Italian manufacturer has a machine that is simple enough, but not many people who understand and can cope when there are problems with this engine. To overcome the problems that occur on the Vespa motor engine required an expert knowledge who understand the machines, however the fact that many experts that can be encountered. Increasingly rapid technological developments make the presentation of information can be done easily, quickly and efficiently. So also with the knowledge of an expert who can be moved into a system called expert systems. With the expertise of one expert system can be used by anyone, anytime, and anywhere, without having to come face to face with the expert. It is becoming the solution of many experts who do not understand the Vespa motorcycle engine. Hopefully with this expert system problems that may arise on the Vespa motor engine can be resolved without the help of an expert, but of course also needed experience and basic knowledge of Vespa motor engine.Kata Kunci : Automotive, Vespa. Scooter   Abstrak Saat ini hobi di otomotif menjadi hobi yang banyak digemari oleh berbagai kalangan, baik tua maupun muda. Motor Vespa menjadi salah satu yang memiliki banyak penggemar, motor yang diproduksi oleh pabrikan Italia ini memiliki mesin yang cukup sederhana, tetapi tidak banyak orang yang mengerti dan bisa mengatasi ketika ada masalah dengan mesin ini. Untuk mengatasi masalah yang terjadi pada mesin bermotor Vespa diperlukan pengetahuan ahli yang memahami mesin, namun faktanya bahwa sedikit ahli yang dapat ditemui. Perkembangan teknologi yang pesat membuat penyajian informasi dapat dilakukan dengan mudah, cepat dan efisien. Begitu juga dengan pengetahuan seorang ahli yang dapat dipindahkan ke dalam sebuah sistem yang disebut sistem pakar. Dengan sistem pakar dapat digunakan oleh siapa saja, kapan saja, dan dimana saja. Hal ini menjadi solusi dari banyak pengguna yang tidak mengerti mesin sepeda motor Vespa. Mudah-mudahan dengan ini masalah sistem yang mungkin timbul pada mesin bermotor Vespa dapat diselesaikan, tapi tentu saja juga diperlukan pengalaman dan pengetahuan dasar mesin bermotor Vespa. Kata Kunci : Automotive, Vespa. Scooter