Aplikasi Penjadwalan Dokter Pada Rumah Sakit Umum Kota Pinang dengan Menggunakan Algoritma Greedy - Ela Widia Pratiwi; Mhd. Zulfansyuri Siambaton (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan kemudahan terhadap aktivitas kehidupan manusia. Kemudahan tersebut menyebabkan teknologi informasi memiliki dampak ketergantungan yang sangat besar bagi para penggunanya karena penggunaan teknologi informasi menjadi komponen wajib yang harus digunakan. Salah satu perkembangan teknologi informasi yang memudahkan aktivitas kehidupan manusia adalah sistem penjadwalan. Terdapat beberapa bidang yang berkaitan dengan penjadwalan salah satunya adalah bidang kesehatan yaitu penjadwalan dokter pada Rumah Sakit Umum (RSU) di Kota Pinang. Aplikasi penjadwalan dokter ini dirancang menggunakan metode prototyping. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan studi kepustakan. Pengujian sistem yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pengujian unit testing dengan metode black box testing. Algoritma yang digunakan adalah algoritma greedy dengan bantuan teori permutasi. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa untuk membangun aplikasi penjadwalan dokter pada Rumah Sakit Umum (RSU) Kota Pinang, terlebih dahulu menentukan parameter–parameter yang akan digunakan seperti dokter, unit instalasi, shift dan rules. Kemudian penerapan algoritma greedy untuk menghasilkan kelompok dokter yang akan dilakukan filter pada tahap penugasan dokter serta bantuan teori permutasi yang digunakan untuk dapat mempermudah dalam melakukan filter kelompok dalam menghasilkan solusi penugasan dokter.