Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Insomnia Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Web - Siti Suratna; Adi Widarma (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Sistem pakar adalah kemampuan yang memerlukan kepakaran atau keahlian seseorang dengan menggabungkan antara pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan suatu masalah yang secara normal. Masalah yang diselesaikan salah satunya adalah penyakit. Penyakit insomnia dapat mengganggu kondisi tubuh menjadi tidak stabil ketika penyakit itu timbul. Sistem pakar yang dibangun dapat melakukan mulai dari teknis diagnosa penyakit, solusi serta pengendalian penyakit imsomnia tersebut dengan menggunakan metode fuzzy. Variabel yang digunakan yaitu imsomnia akut, kronic dan temporer. Hasil yang didapat yaitu sistem pakar dengan metode fuzzy dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit imsomnia.