Segmentasi Citra Satelit dalam Observasi dan Konservasi Hutan Lindung Taman Nasional Gunung Lauser Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means - Muhammad Mellyadi; Putri Harliana (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Eksistensi hutan lindung adalah suatu keberadaan yang memiliki kepentingan yang utama. Namun pada kenyataannya hutan lindung adalah salah satu kawasan terlindungi yang sangat sulit untuk dilindungi. Kesulitan paling umum adalah luas wilayah hutan lindung yang sangat besar dan sangat sulit untuk dijelajahi secara langsung. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melakukan observasi kawasan hutan lindung adalah dengan melihatnya berdasarkan citra satelit dan melakukan segmentasi berkala pada citra satelit kawasan hutan lindung secara berkala. Pada segmentasi terdapat berbagai macam metode yang digunakan diantaranya adalah metode iterasi, K-means, Fuzzy C-means, jaringan syaraf kohonen, danberbagai teknik cluster lainnya.