FENOMENA FLYPAPER EFFECT PADA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA TIMUR - Linawati (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Pemerintah daerah harus melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Diwujudkan dengan melakukan perencanaan penerimaan dan pengeluaran daerah yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena flypaper effect pada pengelolaan keuangan daerah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur. Pengelolaan diproksikan dengan mengkaji pengaruh PAD dan DAU terhadap belanja daerah. Analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian mendapatkan bukti bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah di Kota dan Kabupaten Di Jawa Timur. Hasil penelitian juga menemukan hasil bahwa tidak terjadi fenomena flypaper Effect pada kota dan kabupaten di Jawa Timur. Hal ini mengungkapkan bahwa pemerintah daerah Kota dan Kabupaten di Jawa timur tidak mengandalkan dana transfer dari pemerintah pusat berupa DAU sebagai sumber pembiayaan untuk belanja daerahnya. Pemerintah daerah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur ingin mewujudkan otonomi daerah yang kuat, dengan tingkat kemandirian daerah yang tinggi.