KERANGKA KERJA MANAJEMEN KEAMANAN BERDASAR ISO 27000 BESERTA TURUNANNYA UNTUK SISTEM PADA E - GOVERMENT - Rohmat Nur Ibrahim; Hadi Koswara (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2015)
One key to the success of information system security is the vision and commitment of top management leadership. Efforts or security initiatives will be useless without it. In the absence of commitment from top management, have an impact on data security investment. In addition, the success is also determined as process design, implementation, configuration, and usage. It required standards and adequate management that security can adequately perform anyway. Competency standards can be carried out in accordance with national standards TKTI if using. Standards of competence does not mean only the ability to complete a task, but also based on how and why the task was done . In addition, the ISO standard which is an international standard such as ISO 27000 can be applied as well as derivatives. Management of security operations must meet several important things: control and protection, monitoring and auditing, as well as an understanding of the threat and vulnerability. Keywords: security, management, ISO standards, control  Abstrak Salah satu kunci keberhasilan pengaman sistem informasi adalah adanya visi dan komitmen dari pimpinan top manajemen. Upaya atau inisiatif pengamanan akan percuma tanpa hal ini. Dengan tidak adanya komitmen dari top manajemen, berdampak kepada investasi pengamanan data. Selain itu keberhasilan juga ditentukan seperti proses desain, implementasi, konfigurasi, dan pemakaian. Untuk itu diperlukan standar dan manajemen yang memadai agar kemanan dapat dilakukan secara memadai pula. Standar kompetensi dapat dilakukan sesuai dengan TKTI jika menggunakan standar Nasional. Standar kompetensi tidak berarti hanya kemampuan menyelesaikan suatu tugas, tetapi dilandasi pula bagaimana serta mengapa tugas itu dikerjakan. Selain itu standar ISO yang merupakan standar internasional dapat diterapkan yaitu ISO 27000 serta turunannya. Manajemen operasi keamanan harus memenuhi beberapa hal penting yaitu kontrol dan proteksi, monitoring dan auditing, serta pemahaman tentang threat dan vulnerabilitas. Kata Kunci: keamanan, manajemen, standar ISO, kontrol