PERHITUNGAN PELUNASAN BUNGA FLAT ANTARA TEORI DAN PRAKTIK - Agustin Defi Nurrokhmah (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2016)
Bunga flat merupakan pembebanan bunga setiap bulan tetap dari jumlah pinjamannya, demikian pula pokok pinjaman setiap bulan juga dibayar sama sehingga cicilan setiap bulan sama sampai kredit tersebut lunas. Bunga flat dapat dilunasi sebelum jatuh tempo waktu kredit. Pelunasan bunga flat dapat dihitung dengan menggunakan rumus dan tabel pelunasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perhitungan pelunasan suku bunga flat yang ada pada teori dan praktik di bank. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang membandingan satu variabel dengan dua situasi yang berbeda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam peneltian ini adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini adalah rumus perhitungan bunga flat menurut teori dan praktik, perhitungan pelunasan bunga flat menurut praktik dan tabel pelunasan. Analisis dilakukan dengan membandingkan perhitungan pelunasan bunga dengan jangka waktu 12 bulan, 18 bulan dan 24 bulan dengan metode bunga flat berdasarkan teori dan praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan pelunasan perhitungan bunga flat antara teori dan praktik adalah berbeda. Nilai perhitungan pelunasan bunga yang tinggi adalah menurut teori dengan menggunakan tabel pelunasan bunga kredit