PENGARUH BEBERAPA VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP PERTUMBUHAN MODAL SENDIRI - Wiwiek Kusumaning Asmoro (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis PSDKU kediri, 2022)
Dalam usaha mengembangkan industri makanan dan minuman ringan diperlukan pembiayaan yang cukup besar, dibutuhkan alternatif sumber pembiayaan. Ada dua jenis modal dalam perusahaan yaitu modal asing dan modal sendiri. Saat perusahaan ingin mempertahankan posisi solvabilitas dan likuiditas tentunya diperlukan modal sendiri yang memadai, namun demikian bila pertumbuhan modal sendiri berlebihan dapat memperkecil rentabilitas modal sendiri, pada lain hal dapat meningkatkan biaya modal. Pertumbuhan modal sendiri dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel fundamental. Penelitian ini dilakukan pada 21 populasi perusahaan consumer goods 16 sampel yang telah mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama kurun waktu lima tahun (2010-2015). Data yang digunakan di sini adalah pooling data time series pada periode tahun (2010-2015) terhadap perusahaan consumer goods yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS, yang mana x1= Debt to Equity Ratio, x2= Earning Per Share, x3= beban bunga, x4= beban pajak, x5 = ROE, x6= Pertumbuhan Penjualan, Y=Pertumbuhan Modal Sendiri. Dari hasil penelitian hanya terdapat satu variabel yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan modal sendiri yaitu Return on Equity (ROE). Sementara itu tiga variabel independent lainnya yaitu struktur modal, beban bunga dan pertumbuhan penjualan juga mempunyai pengaruh positif terhadap pertumbuhan modal sendiri meskipun tidak signifikan. Sedangkan dua variabel independen lainnya yaitu Earnings per share dan beban pajak berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan modal sendiri