Islamic laws and the challenges of social transformation and modernization between the state and civil society - Abdul Aziz Abbaci (MASLAHAH (Jurnal Hukum Islam dan Perbankan Syariah), 2017)
Islam menghadapi tantangan besar sehubungan dengan terjadinya perubahan sosial, hal tersebut karena adanya transformasi yang besar dan cepat. Penemuan dan percepatan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan membuat gagasan dan pikiran menjadi sangat cepat berkembang, sehingga hampir mempengaruhi seluruh kehidupan kita. Perubahan ini terjadi di Barat dimanaterjadi benturan antara modernitas dan agama. Kehidupan sosial menunjukkan bahwa religiusitas adalah urusan individual tidak ada hubungannya dengan kehidupan sosial dan aspek politik, ekonomi dan aspek kehidupan sosial lainnya. Modernis Barat, yang dipengaruhi oleh pengaruh Barat yang menganggap agama adalah gangguan dalam kehidupan sosial, dipengaruhi oleh dampak kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan eksperimental dan pemahaman instanterhadap peradaban Barat. Mereka percaya bahwa hukum Islam juga, mengalami kebuntuan jika tetap mempertahankan orisinalitasnya tidak akan bisa menyelesaikan permasalahan masyarakat dalam kehidupan modern. Sebagai hasil dari analisis ini dengan menggunakan pendekatan eksternal, dapat disimpulkan bahwa tidak dapat dipungkiri, Barat harus dijadikan contoh masyarakat Islam jika ingin bangkit dan bertahan dalam hal modernisasi, dengan pemikiran memisahkan urusan agama dengan masyarakat dan menjadikan agama sebatas masalah individu saja.