PERANAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENGEFEKTIFAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN GAJI DAN UPAH PADA PT. X BANDUNG - E. Machpudin S (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2015)
Salary is income received by the employee which is one element of the cost that needs to be controlled. Therefore, the internal control system is necessary for the purpose of securing the property, generate data that would be credible , improve operating efficiency and encourage the implementation of all policies that have been set by the company can be adhered to. So that internal control is running properly it needs a good accounting system to monitor abuses form irresponsible parties so as to prevent harm to the company that may occur. The method used is descriptive and verification method by means of multiple linear regression equation analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, and hypothesis testing using t test and F. Using multiple linear regression obtained by the implementation of payroll accounting system will streamline the internal control system Y = 15.551 + 0,828X1 + 0,373X2 + 0,077X3 - 0,054X4 + 1,140X5, while the correlation analysis results obtained R = 0.729 (very strong). The results of the analysis coefficient of determination obtained Kd = 53.14 % , indicating that the payroll accounting system plays a role in effecting internal control system by 53.14 % , with the t test obtained significant role of organizational structure t = 5.162 , documents and accounting records t = 3,505, payroll accounting procedures t = 3.437, t = 4.998 destinations > table = 1.684,  t = -0.288 while report  < table = -1.684 means that the report does not contribute significantly, while simultaneously obtained F count = 7,724 > Ftable = 3.255 then Ho is rejected and Ha accepted , meaning that the accounting system recitation significant role in effecting the salary system of internal control. Keywords: Payroll Accounting Systems, Internal Control System  ABSTRAK  Gaji adalah penghasilan yang diterima oleh karyawan dimana merupakan salah satu unsur biaya yang perlu dikendalikan. Oleh karena itu sistem pengendalian intern diperlukan untuk tujuan mengamankan harta, menghasilkan data yang dapat dipercaya kebenarannya, meningkatkan efisiensi operasi dan mendorong semua kebijakan pelaksanaan kegiatan yang telah ditetapkan oleh perusahaan dapat dipatuhi. Agar pengendalian intern ini berjalan dengan baik maka perlu sistem akuntansi yang baik untuk mengawasi bentuk penyelewengan yang dilakukan pihak yang tidak bertanggungjawab sehingga dapat dicegah kerugian pada perusahaan yang mungkin terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan  verifikatif dengan alat analisis persamaan regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan  F. Dengan menggunakan regresi linier berganda diperoleh pelaksanaan sistem akuntansi penggajian akan mengefektifkan sistem pengendalian intern Y = 15,551 + 0,828X1 + 0,373X2 + 0,077X3 – 0,054X4 + 1,140X5, sedangkan hasil analisis korelasi diperoleh R = 0,729 (sangat kuat). Hasil dari analsis koefisien determinasi diperoleh Kd = 53,14%, menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian berperan dalam mengefektifkan sistem pengendalian intern sebesar 53,14 %, dengan uji t diperoleh peranan yang signifikan dari struktur organisasi thitung = 5,162, dokumen dan catatan akuntansi thitung = 3,505, prosedur  akuntansi gaji   thitung  = 3,437, tujuan thitung = 4,998 > ttabel  =1,684, sedangan laporan  thitung = -0,288 < ttabel =-1,684  artinya laporan tidak berperan secara signifikan,sedangkan secara simultan diperoleh Fhitung = 7,724 > Ftabel =3,255  maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya sistem akuntansi pengajian berperan signifikan dalam mengefektifkan sistem pengendalian intern gaji. Kata Kunci : Sistem Akuntansi Penggajian, Sistem Pengendalian Intern