Konsep Kufu Dalam Pernikahan Menurut Syekh Al-Malibari di Dalam Kitab Fathul Mu’in - Ahmad Habib; Yoyo Hambali (MASLAHAH (Jurnal Hukum Islam dan Perbankan Syariah), 2019)
مستخلص .هذا البحث هو أبحاث المكتبيّة . وفى هذا فالبيانات المبحوثة من كتاب فتح المعين فى بابالكفاءة باستعمال منهج النوعيّة . وفى هذا البحث يستعمل منهج الو ثاقيّة . وطريقة تحليل البيانات المستعملةفى هذا البحث .هو تحليل الاِسْتِنْتَاجِ. يستعمل هذا المنهج لتحليل مفهوم الكفاءة عامّة ثمّ يستنتج خاصَّةً.ونتيجة البحث , أنّ مفهوم الكفاءة فى النّكاح هو شيئ مهمّ لأنّه مشروع فى النّكاح الإسلاميّ وذكر فىالحديث أنّه كان أربعة معابير مهمّة وكانت معيارا فى الكفاءة وهي المال والنّسب والجمال والدّين ولكنّ الدّينهو الأهمّ . واختار الإسلام الدّين وفضّله على غيره لأنّه الأساس المهمّ لنيل مقاصد شريعة النّكاح وهي عائلة السّكينة والمودّة والرّحمة . أمّا الشّيخ زين الدين ابن عبد العزيز المليباريّ فى كتابه فتح المعين وفهورأى أنالكفاءة معتبرة فى النّكح ولكن لاتؤثّر على صحّة عقد النّكاح . ثمّ يصنّف مراتب المستويات الإجتماعيّةبالنّسبة إلى الكفاءة . وهناك بعض المعابير الّذي يجعل الزّوج والزّوجة تعتبران بالكفاءة عند الشّيخ المليباريّومنها الحالة الإجتماعيّة ولأخلاق وانّسب والمهنة والعلم ولكنّ المال لاتعتبر لأنّه يفنى ولا يعتبر فخرا عند أهلالمروءة .