Berfungsikah Pendidikan Politik di Mesin Partai Politik ? - Deni Zein Tarsidi (Civic Edu : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Salah satu fungsi partai politik adalah Pendidikan Politik bagi kader dan masyarakat. Akan tetapi selama ini Partai Politik seringkali “mengarbit” kadernya untuk berlaga di kancah pemilihan umum baik tingkat lokal maupun nasional yang mengakibatkan kurangnya literasi akan politik. Penelitian ini hendak menjawab tentang program pendidikan politik bagi kader partai politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Lokus penelitian ini yaitu kader partai politik dan anggota DPRD Kab. Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan triangulasi data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa Pendidikan Politik di Partai Politik kurikulumnya dibuat langsung oleh Dewan Pimpinan Pusat dari Partai Politik dan ada beberapa tingkatan dalam pelaksanaan pendidikan politiknya.