NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA MASYARAKAT ADAT KAMPUNG MAHMUD DALAM UPAYA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Trisna Sukmayadi (Civic Edu : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
enelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai kearifan lokal pada masyarakat adat Kampung Mahmud, berlokasi di RW 04, Desa Mekarrahayu, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, provinsi Jawa Barat yang masih dipegang teguh dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-sehari sampai saat ini. Dalam upaya pengungkapannya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study) yang dilakukan secara intensif, mendalam, mendetail dan komprehensif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) nilai kearifan lokal masyarakat adat Kampung Mahmud adalah nilai disiplin, keteraturan, efisiensi, kesederhanaan, hemat, saling menghormati, saling menjaga, saling menghargai, keteguhan, keserasian, kemanfaatan, keharmonisan, religius, ketaatan, saling menjaga, rela berkorban, ketaatan, kepatuhan, tanggung jawab, kesadaran hukum, dan saling menjaga dan kepasrahan, yang tercermin dalam larangan-larangan, lingkup seni (seni bangunan / arsitektur, dan seni suara), pandangan hidup masyarakat, dan pepatah masyarakat adat Kampung Mahmud; (2) Pranata sosial yang membelajarkan nilai-nilai karakter pada generasi selanjutnya adalah dalam pranata keluarga, agama dan pendidikan, dengan teknik pembelajaran melalui pengajian keagamaan dan pesantren; (3) Faktor-faktor internal yang menjadi penguat bertahannya nilai-nilai kearifan lokal adalah masih banyak sesepuh-sesepuh Kampung Mahmud yang tahu betul tentang riwayat dan ajaran-ajaran dari Waliyullah Eyang Abdul Manaf, dan faktor eksternalnya adalah perhatian dari pemerintah daerah dalam rangka menjaga dan melestarikan daerah adat yang sudah sejak lama ada.