Instrumen Penilaian Kinerja Praktikum Ilmu Pengetahuan Alam Fisika SMP Menggunakan Pendekatan Saintifik - Abdul Rahman H (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan instrumen penilaian kinerja praktikum Ilmu Pengetahuan Alam Fisika Smp kelas VII pada materi pemisahan campuran dengan menggunakan pendekatan saintifik yang valid dan reliabel. Penelitian ini terdiri atas 3 tahapan utama yaitu: a) pengembangan butir instrumen ditelaah pakar, yang berjumlah 5 orang dan dinilai oleh 25 panelis, b) uji coba tahap I dan II, dan c) tahap pelaporan hasil untuk pembakuan instrumen. Penelitian ini dilaksanakan di 9 SMP Negeri di Kabupaten Serang, Provinsi Banten yang melibatkan total 297 siswa-siswi. Adapun analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian  instrumen penilaian kinerja dengan total 89 butir pada 6 kegiatan praktikum yang masing-masing kegiatan dibangun oleh  5 dimensi, yaitu; mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/melakukan praktikum, mengasosiasikan/mengolah informasi, dan mengkomunikasikan. Seluruh butir termasuk dalam kategori validitas konstruk yang baik, dan memiliki reliabilitas konstruk berkategori tinggi. Implikasi penelitian ini adalah bahwa Instrumen ini sangat mudah digunakan oleh guru yang mau menilai kinerja siswa dalam praktikum pemisahan campuran karena telah berisi petunjuk penilaian, pedoman penskoran dan disertai rubrik (kriteria penilaian).