Analisis Peran Unit Ground Handling Dalam Penanganan Dangerous Goods Pada Citilink Airlines Bandara Internasional Juanda Surabaya - Dwi windariyati; Djoko Widagdo (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penanganan dangerous goods. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Juanda tepatnya di PT Gapura Angkasa adapun peneliti melakukan penelitian di tempat lain yaitu di PT DGM Indonesia dan PT Angkasa Pura Logistik. Pada penelitian ini proses pengambilan data dilakukan dengan tiga cara yakni observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses pengemasan dangerous goods dilakukan oleh staf profesional yang memiliki lisensi ini diatur dalam Dangerous Goods Regulation, pada proses pengemasan dan pengiriman dangerous goods harus menerapkan SOP guna mencegah hal yang tidak diinginkan. Bagi yang tertangkap basah membawa dangerous goods diberikan sanksi berupa penyitaan barang tersebut