MOTIVASI KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA KOTA PALU - I Gede Suhartawan (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari pengembangan sumber daya manusia dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas pariwisata Kota Palu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis sensus yang artinya mengambil keseluruhan populasi dari pegawai di lingkungan Dinas Pariwisata Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode Analisis dan Verifikasi dengan pendekatan kualitatif serta analisis linear berganda. Dalam penelitian ini bias dilihat bahwa pengembangan dari sumberdaya manusia mempengaruhi kinerja dari para pegawai di Dinas Pariwisata Kota Palu dengan didapatkannya hasil tcount 2,232 dan p-value 0,044 <0.05 dan Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai dilingkungan Dinas Pariwisata Kota Palu dengan tacount 2,410 dan p-value 0,021<0,05. Kemudian hasil dari test f didapatkan hasil F-count = 4,125 dan the nilai dari pvalue = 0,025 <0.05 yang artinya pengembangan SDM dan motivasi sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Kota Palu.