STRATEGI PENGEMBANGAN PUSAT LAUT (PUSENTASI) DONGGALA SEBAGAI OBJEK WISATA BAHARI - Edy Semara Putra; Sukarni Sukarni (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengembangan Pusat Laut (Pusentasi) di Donggala sebagai objek wisata bahari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang akan menelusuri lanskap wilayah kajian, fasilitas, potensi objek wisata, rencana pengembangan objek wisata dan kawasan pariwisata, serta pengelolaan kawasan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPusat Laut (Pusentasi) memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi objek wisata alam. Keberadaan Sumur Raksasa dan hamparan pasir putih menjadi daya tarik utama dari Pusat Laut. Untuk meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung maka perlu dikembangkan dan disediakan berbagai fasilitas pendukung, seperti pelampung untuk aktivitas berenang; jalur track pejalan kaki dan ATV; dan fotografi (spot-spot foto instagramable). Selain itu perlu juga penambahan sarana dan prasarana penunjang seperti toilet umum, aula, cottage, kantin, pondok-pondok, tempat parkir, dan perbaikan jalan menuju lokasi objek wisata.