MANAJEMENT PENGELOLAAN OBJEK WISATA TAIPA BEACH - Ni Kadek Suartini; I Gede Suhartawan; Komang Triawati (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Kota Palu merupakan salah satu kota yang memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar, dengan adanya kawasan pariwisata dapat memberikan peluang besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarkat Sulawesi Tengah, dalam upaya mengelola objek wisata Taipa Beach ada beberapa masalah diantaranya mengenai modal dalam pembangunan fasilitas, kurangnya tenaga kerja, dan tata kelola yang belum maksimal dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengelolaan objek wisata Taipa Beach. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan pendekatan kualitatif, teknik analisi data menggunakan tekni analisis data menurut Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menujukan bahwa manajemen pengelolan objek wisata Taipa Beach cukup baik, karena pihak pengelola sudah melakukan pembangunan dan pengembangan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, memberikan pelatihan-pelatihan khusus bagi karyawan dan sudah melakukan promosi melalui media sosial untuk menarik minat kunjungan wisatawan sedangkan untuk kegiatan atraksi wisata yang dapat dilakukan para wisatawan yaitu daving, snorkling dan lain-lain.