TANTANGAN DAN STRATEGI HUMAN RESOURCES DALAM MENJAGA PRODUKTIVITAS KARYAWAN HOTEL PARAMA SU PADA ERA NEW NORMAL - Irmayanti Diah Jatiningsih (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan strategi Human Resources (HR) dalam menjaga produktivitas karyawan Hotel Parama Su yang ditinjau menggunakan konsep strategic fleksibility analysis (SFA). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analitik deskriptif. Instrumen penelitian berupa indepth Interview. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Sumber informasi dalam penelitian ini yaitu manager dan karyawan Hotel Parama Su. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan untuk dapat mempertahankan kegiatan serta operasional hotel agar tetap berjalan di masa pandemi Covid-19 dan new normal yaitu dengan mengatur jadwal kerja dan mengurangi jam kerja karyawan, mengawasi dan memastikan kondisi kesehatan karyawan , mengadakan discount untuk harga kamar, tidak menyediakan breakfast bagi tamu yang menginap, mengadakan promosi di media sosial mengenai hotel, menerapkan protokol kesehatan, memberikan teguran kepada karyawan yang tidak taat protokol kesehatan, memberikan pelatihan dasar kepada karyawan tentang efektifitas penggunaan desinfektan, memberikan pengarahan dan edukasi terkait dengan standar protokol kesehatan yang diterapkan di Hotel Parama Su, karyawan Hotel Parama Su diterjunkan secara langsung untuk melakukan pencegahan penularan Covid-19 di lingkungan hotel dan saling memantau dan menjaga kondisi kesehatan diri sendiri maupun antar karyawan.