Keterampilan Psikomotor Siswa Dalam Melakukan Kegiatan Percobaan Tentang Suhu Dan Kalor Menggunakan Media Tiga Dimensi Dan Simulasi Komputer - Hikmawati Hikmawati; Kusmiyati Kusmiyati; Sutrio Sutrio (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan psikomotor siswa dalam melakukan kegiatan percobaan tentang suhu dan kalor menggunakan media tiga dimensi dan simulasi komputer. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan melakukan observasi aktivitas siswa pada pembelajaran fisika di kelas. Aktivitas yang dimaksud adalah keterampilan psikomotor siswa dalam melakukan kegiatan percobaan. Indikator keterampilan psikomotor dalam penelitian ini terdiri atas 4 komponen yaitu kemampuan merangkai alat, kemampuan membaca alat ukur, kemampuan mencatat data pengamatan, kemampuan mempresentasikan hasil percobaan. Penilaian setiap indikator menggunakan skala 4 dengan nilai skor yaitu apabilai nilai 12 sampai 16 termasuk kriteria sangat bagus, nilai 8 sampai 11 termasuk kriteria baik, nilai 4 sampai 7 termasuk kriteria kurang baik, dan nilai kurang dari 4 termasuk kriteria tidak baik. Pembelajaran fisika melalui kegiatan percobaan pada konsep suhu dan kalor dalam penelitian ini menggunakan media tiga dimensi dan simulasi komputer. Kegiatan pembelajaran dilakukan selama 4 kali pertemuan. Siswa yang dijadikan subyek penelitian terdiri atas 21 orang yang terdapat di kelas XI SMAN 1 Kediri Tahun Akademik 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan psikomotor siswa untuk indikator pertama adalah sebesar 12, indikator kedua sebesar 12, indikator ketiga sebesar 13, dan indikator keempat sebesar 8. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan psikomotor siswa dalam melakukan kegiatan percobaan tentang suhu dan kalor menggunakan media tiga dimensi dan simulasi komputer berada pada skala 3 dengan nilai rata-rata sebesar 11 yaitu termasuk kriteria baik. Penerapan media tiga dimensi dan simulasi komputer dapat menjadi alternatif media dalam pembelajaran fisika sehingga dapat mengembangkan keterampilan psikomotor siswa di SMA.