Pengembangan Multimedia Interaktif Fisika Melalui Pendekatan Saintifik dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Generik Sains Siswa - Aris Doyan; Gunawan Gunawan; Subki Subki (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif fisika dan mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan model ADDIE yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan media, dan tahap uji coba media. Tahap studi pendahuluan dilaksanakan dengan studi kepustakaan dan penelitian pendahuluan. Tahap pengembangan media menghasilkan draft media. Penelitian dilanjutkan dengan tahap implementasi ujicoba terbatas dan ujicoba lebih luas di SMAN 1 Labuhan Haji Lombok Timur. Pembelajaran materi fluida dinamis di kelas eksperimen menggunakan multimedia interaktif sedangkan di kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Selanjutnya hasil pembelajaran di kedua kelas dianalisis menggunakan uji Anava dua jalan dan skor gain ternormalisasi (N-gain). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan multimedia interaktif secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa.      Kata kunci: multimedia interaktif; pendekatan saintifik; hasil belajar, keterampilan generik sains, motivasi belajar