Perubahan Sudut Stabilitas Lereng Pasir Lepas Akibat Pengaruh Getaran Gempa - Muhammad Zuhdi Ronodirdjo; Syamsuddin Syamsuddin; Bakti Sukrisna; Syahrial Ayub; Muhammad Taufik (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2020)
Abstract: Kelerengan kasih lepas sangat tergantung pada koefisien gesek statis antar partikel hasil lepas dan gaya normal yang bekerja pada bidang gelincir antar pasir lepas tersebut. Getaran gempa dapat menurunkan besarnya gaya normal akibat turunnya percepatan sebagai akibat adanya akselerasi dari suatu getaran. Perubahan kelerengan berbanding lurus dengan amplitudo getaran gempa dan juga berbanding lurus dengan frekuensi getaran gempa. Penelitian ini merupakan kajian teoritis yang mencoba menghubungkan antara stabilitas kelerengan pasir lepas akibat adanya perubahan akselerasi sebagai akibat dari getaran gempa bumi.