Pengembangan Sistem Deteksi Pergerakan Obyek Pada Linear Air Track Berbasis Arduino Untuk Eksperimen Mekanika Gerak Lurus - Muhammad Al Faris; Supriadi Supriadi; Januar Srikandijana (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2020)
Telah dirancang sebuah sistem deteksi pergerakan obyek pada lintasan linear air track untuk eksperimen mekanika gerak lurus. Dalam perancangan ini digunakan mikrokontroler Arduino Uno R3, dua pasang led imframerah dan fotodioda, sensor ultrasonik Ping sebagai sensor jarak, lintasan linear air track dengan panjang 240 cm, blower dan vehicle. Berdasarkan hasil pengujian alat yang dibuat dengan alat standar stopwatch, pada percobaan gerak lurus diperoleh persentase kesalahan pengukuran waktu maksimum sebesar 1,4%, dan persentase kesalahan perhitungan kecepatan maksimum sebesar 1,35%. Pada percobaan gerak lurus berubah beraturan diperoleh persentase kesalahan pengukuran waktu maksimum sebesar 1,46%, dan persentase kesalahan perhitungan kecepatan maksimum sebesar 2,46%. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan dengan nilai persentase kesalahan yang diperoleh, menunjukkan bahwa perancangan alat deteksi pergerakan obyek yang telah dilakukan mulai dari perangkat masukan dan keluaran hingga pengimplementasian di dalam pengukuran waktu dan jarak pada percobaan GLB dan GLBB dapat bekerja dengan baik dan dapat digunakan untuk kegiatan eksperimen mekanika gerak lurus di laboratorium.  Keywords: Linear Air Track, Gerak Lurus, Arduino