Rancang Bangun Alat Pengukur Kecepatan Suara Pada Zat Padat Menggunakan Sensor Piezoelectric Untuk Praktikum Fisika Dasar Topik Cepat Rambat Bunyi - Agus Wahid Habiburrohman; Fauzi Fauzi (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2021)
Penelitian kali ini bertujuan untuk membuat alat ukur kecepatan bunyi dan menentukan cepat rambat bunyi melalui medium zat padat menggunakan sensor piezoelctric. Adapun medium uji zat padat yang digunakanadalah batang logam tipis dari tiga jenis bahan yang berbeda. Batang uji sepanjang 6 m terbuat dari aluminium, besi dan tembaga. Proses pengujian dilakukan dengan membentuk batang uji menjadi kumparan yang digulung di atas gabus yang berfungsi untuk meredam getaran dan gelombang bunyi. Hal ini dilakukan dengan asumsi bahwa gelombang bunyi hanya akan meambat melalui medium batang logam. Kumparan dihubungkan dengan plat besi pada salah satu ujungnya, kemudian dipukul dengan palu sebagai sumber bunyi. Ketika  palu dipukul ke plat besi secara otomatis perhitungan waktu penjalaran gelombang dimulai kemudian waktu akan berhenti ketika sudah mencapai ujung yang lain yang telah terhubung dengan sensor piezoelctric, sehingga didapat waktu waktu penjalaran gelombang pada zat padat. Kemudian dihitung nilai cepat rambat gelombang bunyi pada medium zat padat tersebut. Hasil perhitungan kecepatan yang didapat akan dibandingkan dengan dengan nilai kecepatan refrensi dan dihitung persentase errornya.