MENYEMBUNYIKAN PESAN DALAM FILE IMAGE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) - Tacbir Hendro Pudjiantoro (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2015)
Steganography is the art of hiding a message so that the message is not known and realized his presence. In the Internet world rapidly flowing stream of data and sending many messages through this means , but do not realize that there are so many other users are able to pick up and read the message sender . There have been many cases resulting from leaks caused the message sender does not do security or safety methods that do not use strong so biased message penetrated the other side . Problems that are commonly found on the internet is not safe to send the data include: 1) the message is visible to others and solved (cryptography), 2) the message changed it so it does not fit the original contents. This study is an effort to minimize this problem, although not necessarily the problem can be avoided entirely, but at least it will be difficult for others to commit a crime through the internet. This research resulted in the steganography tools such as text- messaging program hider that is fed into the image. The results of the program will be better deal longer to penetrate if the text being entered has been encrypted (cryptographic) beforehand. Keywords: Steganography, Messages, Internet, Cryptography, Image, Text  Abstrak Steganografi ialah seni untuk menyembunyikan pesan sehingga pesan tersebut tidak diketahui dan disadari kehadirannya. Dalam dunia internet arus data mengalir secara cepat dan banyak pengirim pesan melalui sarana ini, tetapi tidak disadari bahwa ada begitu banyak pengguna lain yang mampu mengambil dan membaca pesan si pengirim. Telah banyak kasus yang diakibatkan dari kebocoran pesan yang disebabkan karena si pengirim tidak melakukan pengamanan atau menggunakan metode pengaman yang tidak kuat sehingga pesannya bias ditembus pihak lain. Masalah yang biasanya ditemukan mengenai tidak amannya dunia internet untuk mengirim data antara lain: 1) pesan tersebut terlihat orang lain dan terpecahkan (kriptografi), 2) pesan diubah isinya sehingga tidak sesuai isi aslinya. Penelitian ini merupakan salah satu usaha untuk memperkecil masalah diatas, walaupun belum tentu masalah tersebut dapat dihindari sepenuhnya, tetapi setidaknya akan mempersulit orang lain untuk melakukan kejahatan melalui internet. Penelitian ini menghasilakn alat steganografi berupa program penyembunyi pesan berbentuk teks yang dimasukan ke dalam image. Hasil program akan lebih baik dan lebih lama untuk ditembus jika teks yang dimasukan telah dienkripsi (kriptografi) terlebih dahulu.Kata Kunci : Steganografi, Pesan, Internet, Kriptografi, Image, Teks