STRATEGI POLA KEMITRAAN PELAKU USAHA KREATIF UMKM MELALUI KREDIT KUR PERBANKAN DI KABUPATEN JAYAPURA - Melkias Monim; Silvans Tande Bura (Journal of Economics Review (JOER), 2022)
Strategi model Kemitraan diintegrasikan dalam bekerja sama dalam usaha, untuk langsung atau tidak langsung, berdasarkan prinsip, untuk kebutuhan integritas, percaya bersama, menguatkan bersama, dan bersama-sama mendapatkan keuntungan karena bergabung dengan UMKM usaha kecil dengan perusahaan lain bisnis, dalam kemitraan yang terintegrasi untuk mengembangkan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan memahami model kemitraan strategi UMKM pengguna kecil, pada perbankan untuk usaha kredit kecil di Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif fenomenologi, yaitu fenomena yang saling mempengaruhi dari masyarakat manusia dan dunia sosial dalam situasi khusus, mencoba memahami pengalaman para informan, yang terkait dengan fenomenal model kemitraan strategi untuk UMKM pengguna kecil, di bagi usaha kredit kecil untuk perbankan di Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian yang dihasilkan menggambarkan, bahwa semua UMKM pengguna kredit kecil, telah mengetahui untuk mendapatkan jalur usaha kredit kecil untuk perbankan, telah mengetahui cara untuk usaha kredit kecil dan cara untuk menyetor untuk usaha kredit kecil