Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Kelompok B di Taman Kanak-Kanak - Tri Yulinarti; Bastiana Bastiana; Sitti Ramlah (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
The purpose of this study is to enhance the physical ability of the delicate mechanical children through collation in group b in kindergarten Aisyiyah XIII Pengawu, a type of study is the class action study (PTK ). The data collection tecniques used in this study are obseryations and documentation. The data analysis tecniquesused in reseach are quantitative data analysis. Away of extracting a sample used in this study is by seeing of observing a child’s ability through large picture media stimulus. The reseach subject was child group b of 10 children, consisting 4 boys and 6 woman. Registered in the 2020/2021 scholl year. Types the action study of this class is completed in two cycles 1 and cycle II. Based on data analysis it could be concluded that children’s fine motor skills in kindergarten Aisyiyah XIII Pengawu bodyguard through collage activities.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak melalui kolase pada anak kelompok B di TK Aisyiyah XIII Pengawu. Jenis penelitian dalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Tehnik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. . Cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melihat atau mengamati kemampuan anak melalui stimulus (rangsangan ) media gambar yang besar . Subyek penelitian adalah anak kelompok B dengan jumlah anak 10 anak, yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan yang terdaftar pada tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian tindakan kelas ini dilakasanakan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak di TK Aisyiyah XIII Pengawu melalui kegiatan penerapan kolase dengan berbagai media mengalami peningkatan setiap siklusnya.