Pengaruh metode membaca Glenn Doman terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Idaman Kabupaten Maros - Auliya Rahmah; Parwoto Parwoto; Azizah Amal (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of Glenn Doman's reading method on the early reading ability of children aged 5-6 years in idaman play group in maros district. The approach used in this research is a quantitative approach with a Quasi Experiment Design type of research. The population in this study was class B of the Maros Regency Ideal Play Group amounted to 12 children who were divided into a control class and an experimental class and the sampling in this study was using a simple random sampling technique. The data collection technique used is the test. The analysis technique used is descriptive analysis technique and nonparametric statistical analysis technique. Based on the results of the research, the Tcount obtained is 12 and Ttable is 2,228, so Tcount 12>Ttable 2,228 = H1 is accepted and H0 is rejected. While the Zcount value obtained is 0.3151 and Ztable is 0.1368, then Zcount is 0.3151 > Ztable 0.1368 = H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that there is an influence of Glenn Doman's reading method on the early reading ability of children aged 5-6 years in idaman play group in maros district.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode membaca Glenn Doman terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Idaman Kabupaten Maros. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas B Kelompok Bermain Idaman Kabupaten Maros berjumlah 12 anak yang dibagi kedalam kelas kontrol dan kelas eksperimen dan pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dan teknik analisis statistik nonparametrik. Berdasarkan hasil penelitian nilai Thitung yang di peroleh yaitu 12 dan Ttabel yaitu 2,228 maka diperoleh Thitung 12>Ttabel 2,228 = H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan nilai Zhitung yang diperoleh yaitu 0,3151 dan Ztabel yaitu 0,1368 maka di peroleh Zhitung 0,3151 > Ztabel 0,1368 = H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh metode membaca Glenn Doman terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Idaman Kabupaten Maros.