Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Metode Bermain Menggunakan Media Plastisin - Herlina Tadoranggi; Bastiana Bastiana; Ramlah Ramlah (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstract. This study aims to improve children's fine motor skills through the play method using plasticine in children aged 5-6 years. Data collection was carried out using observation techniques, documentation of children's work, anecdotal notes and field notes. Children's fine motor skills increased from 50%. to 70% at the first meeting. At the second meeting the children's abilities increased to 80% and at the third meeting the children's abilities increased by 90%. The conclusion of this study is that through the Playing Method with Plasticine, it can improve the Fine Motor Ability of Children. Overall all work programs are carried out according to plan. With the end of this PPL activity, the author hopes that the program implemented can be useful for TK GKST Betesda Kasiguncu in particular. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui metode bermain menggunakan plastisin pada anak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi hasil karya anak, catatan anekdot dan catatan lapangan. Keterampilan motorik halus anak meningkat dari 50%. menjadi 70% pada pertemuan pertama. Pada pertemuan kedua kemampuan anak meningkat menjadi 80% dan pada pertemuan ketiga kemampuan anak meningkat 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui Metode Bermain dengan Plastisin dapat meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak. Secara keseluruhan semua program kerja dilaksanakan sesuai rencana. Dengan berakhirnya kegiatan PPL ini, penulis berharap program yang dilaksanakan dapat bermanfaat bagi TK GKST Betesda Kasiguncu khususnya.