Aplikasi Sistem Presensi Dosen Dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan UNM - sumarlin mus; Mustafa Mustafa (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Sistem absensi mahasiswa secara manual masih diterapkan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Berdasarkan analisis situasi ditemukan masalah yang dihadapi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar dalam penggunaan absensi manual mahasiswa yaitu: (1) Sistem absensi yang sedang berjalan saat ini di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar masih berdasarkan absensi manual tanda tangan hal ini menyebabkan banyak kendala terutama pada keakurasian data waktu dan kehadiran. (2) Kendala-kendala umum dalam proses absensi mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar dalam hal ini lebih kepada akurasi data yang ada karena dapat dimanipulasi sebab masih menggunakan kertas dan tanda tangan. (3) Sulit untuk mencari arsip laporan data absensi mahasiswa untuk pendataan ulang jika proses manual absensi telah berjalan lama. Dari analisis situasi di atas sehingga peneliti tertarik untuk mengembangkan aplikasi presensi dosen dan mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian ini berupa produk aplikasi yang dapat dibuka pada laman http://absen.fip.unm.ac.id/ yang telah diujicobakan pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021