Meningkatkan Kemampuan Mengenal Keaksaraan Awal Melalui Media Stiker Dots - Listiani Listiani; Muhammad Akil Musi; Ineke Alriani (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This study aims to improve the language skills of children in Group A in recognizing vowels through dots sticker media at. This research uses a Classroom Research Approach (CAR). The subjects of this study were children in group A at Dharma Wanita Kindergarten, Senden, Kec. Kayen Kidul Kab. Kediri, East Java, totaling 6 children. The object of this research is to increase the ability to recognize vowels through dots sticker media. Methods of data collection is done through observation and documentation. The data analysis technique was carried out descriptively quantitatively. The results showed a significant change, namely an increase in the ability to recognize vowels. This is evidenced by the percentage results in the first cycle of 68.75% and in the second cycle to 80.1% and in the third cycle of 95.8%.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak Kelompok A dalam mengenal huruf vokal melalui media stiker dots. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak di kelompok A di TK Dharma Wanita Senden Kec. Kayen Kidul Kab. Kediri Jawa Timur yang berjumlah 6 anak. Objek penelitian ini adalah peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal melalui media stiker dots. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan, yaitu peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal. Hal ini dibuktikan dengan hasil persentase pada siklus I sebesar 68,75 % dan pada siklus II menjadi 80,1% dan di siklus III sebesar 95,8%.