Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Playdough - puji astuti; Syamsiah Djaga; Andi Mardiana (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the improvement of children's fine motor development through playdough play activities at TKIT Bina Putra Mulia. By using a qualitative approach with the type of research in the form of classroom action research as much as 3 cycles. The subjects in this study were students of TKIT Bina Putra Mulia Purbalingga group A with a total of 12 children. Data collection techniques in the form of observation and documentation. Based on the results of observations obtained data, in the third cycle the children who obtained the BSH value of 50% and BSB 44.44%. This shows that there is an increase in children's fine motor development through playdough playing activities at TKIT Bina Putra Mulia.Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan bermain playdough di TKIT Bina Putra Mulia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian tindakan kelas sebanyak 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik TKIT Bina Putra Mulia Purbalingga kelompok A dengan jumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi diperoleh data, pada siklus III anak yang memperoleh nilai BSH sebesar 50 % dan BSB 44,44%. Ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan bermain playdouhg di TKIT Bina Putra Mulia.