PENDAMPINGAN SOLUSI UNTUK MEMBANTU MASYARAKAT DALAM MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DUSUN MOJOSARI, DESA NGENEP KECAMATAN KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG - Khalim, Abdul; Ramadhanti, Ayu Nur Fadilla; Utomo, Dikco Prasetya Wahyu; Rahmadiyanti, Ayu Nazirah; Syahira, Syahira (Bulletin of Community Service and Development, 2021)
Virus corona merupakan suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pernafasan pada hewan atau manusia. Virus corona diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek, hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) (Guan, dkk 2020). Virus corona jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit COVID-19 (WHO, 2020). Sampai saat ini laju persebaran Corona virus masih tinggi, maka dari itu sangat diperlukan peran masyarakat dalam membantu pemerintah untuk mencegahnya. Sebagai salah satu civitas akademika yang memiliki tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian membuat mahasiswa ikut berperan sebagai agen perubahan melalui program pengabdian sebagai alternatif fasilitas dalam melakukan perubahan di masyarakat. Salah satunya dengan program kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang. Kelompok 90 PMM Universitas Muhammadiyah Malang gelombang 7, juga berusaha untuk menerapkan dan mengembangkan diri dengan terjun ke lapangan, terjun ke masyarakat yang berada di Dusun Mojosari, Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dengan program-program yang dibawa. Setelah pelaksanaan pengabdian selama 31 hari di lapangan, dengan berbagai program, didapatkan hasil perkembangan baik di desa maupun kepada mahasiswa. Dimana program pengabdian ini telah mengembangkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa terkait masyarakat. Dengan adanya Covid-19 ini kampus tetap berupaya memberikan solusi terbaik untuk PMM 2020 salah satunya melalui diskusi yang dilakukan dalam bentuk pelatihan, sosialisasi, dan pendampingan secara online.