PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KOMUNITAS BECAK KALIMOSODO MELALUI USAHA MIKRO - Aprilianto, Fitrian; Zakaria, Soni (Bulletin of Community Service and Development, 2021)
Adanya program pengabdian masyarakat yang dituangkan dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi diharapakan menambah penghasilan para tuakng becak dan keluarganya sehingga meningkatkan kesejahteraan. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipilih untuk mengungkapkan serta menganalisis data yang didapatkan adalah dengan metode observasi langsung. Selain menggunakan metode observasi, penulis juga menggunakan metode survey dalam pengabdian ini. Metode survey adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual. Setelah diberikan bantuan modal kedua mitra telah mempunyai masing-masing usaha mikro. Untuk Bapak Galung memanfaatkan bantuan modal tersebut dengan membuka usaha tabung gas LPG 3 Kg dengan memanfaatkan teras rumahnya. Sedangkan untuk Bapak Sali memanfaatkan dana bantuan tersebut dengan membuka usaha warung makan. Dengan bantuan istri dan anaknya Bapak Sali membuka warung dengan menjual berbagai makanan dan jajanan. Sasaran pengabdian ini dapat digunakan oleh masyarakat dengan penghasilan rendah seperti tukang becak. Lokasi pengabdian dilakukan di daeah jalan Kalimosodo, Kelurahan Polehan, Kota Malang. Dalam pengabdian ini difokuskan pada masyrakat dengan berpengahsilan rendah yaitu tukang becak. Dengan adanya program bantuan modal ini para tukang becak dapat membuka usaha mikro, sehingga diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan.