ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP GERAK PADA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MEDIA VIDEO BERBANTUAN SOFTWARE TRACKER - Nur Utami Amaliah; Sahrul Saehana; I Wayan Darmadi (Media Eksakta, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pemahaman konsep gerak pada siswa yang diajar dengan media video berbantuan Software Tracker. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian merupakan siswa kelas X SMA Negeri 5 Palu semester II tahun ajaran 2017/2018. Responden dipilih berdasarkan subjek dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah yang bersedia melakukan tes wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pilihan ganda beralasan disertai Certain of Rensponse Index (CRI) yang diberikan sebelum dan setelah menggunakan media video berbantuan Software Tracker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep gerak siswa pada tes awal dapat dikategorikan rendah. Pemahaman konsep gerak siswa setelah penggunaan media video berbantuan Software Tracker meningkat dan dapat dikategorikan sedang.