PROTEKSI FILE DAN FOLDER MENGGUNAKAN METODA STEGANOGRAFI - Rohmat Nur Ibrahim (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2015)
Data security is now an issue of vital importance to the world today, especially information concerning the company confidential or secret state that its presence should not be known by others. Since ancient times the security or confidentiality of information is the key to success for the authorities or the king in winning the war, so that information about the war should not be known or leaked to the enemy. In the world of informatics data security has become an object that has been developed over the years. Even emerging data security techniques such as steganography and kriftografi. At this time many emerging methods or data security techniques are quite diverse as disguises the data in a particular image or icon, encryption, passwords, or even the installation of hidden data is that it can not be known by others in this study, the authors tried to make the data contained in a folder can not be known by others with a shape like recyle bin. This is called the security system security through the system registry window, where the registry is the heart rather than the system window. By doing registry to a folder, then the folder will be registered into a recycle bin, and the folder will change the function into a recyle bin. With this kind of expected menggunakanmetode data contained in a folder can be maintained in the data security, thus the continuity of data will be maintained and safe. Keywords: recyle bin, system registry window, kriftografi, steganografi Abstrak Keamanan data sekarang ini merupakan masalah yang vital bagi dunia informasi saat ini terutama yang menyangkut rahasia perusahaan atau rahasia negara sehingga keberadaannya tidak boleh diketahui oleh pihak lain. Sejak jaman dahulu keamanan atau kerahasiaan informasi menjadi kunci sukses bagi para pemegang kekuasaan atau raja dalam memenangkan perang, sehingga informasi tentang perang tidak boleh diketahui atau bocor kepada pihak musuh. Di dalam dunia informatika keamanan data telah menjadi suatu objek yang telah dikembangkan selama bertahun-tahun. Bahkan bermunculan teknik-teknik pengamanan data seperti steganografi. dan kriftografi. Pada saat ini banyak bermunculan cara-cara atau teknik pengamanan data yang cukup beragam seperti penyamaran data di dalam gambar atau icon tertentu, enkripsi, pemasangan password atau bahkan data disembunyikan sehingga tidak dapat diketahui oleh orang lain pada penelitian ini, penulis mencoba untuk membuat data yang terdapat dalam suatu folder tidak dapat diketahui oleh orang lain dengan bentuk menyerupai recyle bin. System pengamanan seperti ini dinamakan pengamanan melalui system registry window,  dimana registry  merupakan jantung daripada system window. Dengan melakukan registry terhadap folder, maka folder tersebut akan diregistrasikan menjadi sebuah recycle bin,  dan folder tersebut akan berubah fungsinya menjadi sebuah recyle bin. Dengan menggunakanmetode seperti ini diharapkan data yang terdapat dalam suatu folder dapat terjaga keamanan data tersebut, dengan demikian kelangsungan data akan terjaga dan aman. Kata Kunci : recyle bin, system registry window, kriftografi, steganografi