Sistem Informasi Deteksi Dini Gas Amonia di Lingkungan Peternakan menggunakan Perangkat Wireless Sensor Network - Imam Ahmad Ashari; Retno Agus Setiawan; Khoirun Nisa (Jurnal IT UHB, 2020)
Amonia merupakan gas berbahaya yang di hasilkan oleh kotoran unggas di lingkungan peternaan. Ketika mencapi kadar konsentrasi tertentu gas ammonia dapat menyebabkan kematian bagi unggas bahkan untuk peternaknya sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya tindakan untuk mengetahui lebih dini kadar konsentrasi gas ammonia yang ada di lingkungan peternakan. Wireless Sensor Network (WSN) merupakan solusi dari masalah itu, dengan perangkat WSN kadar konsentrasi gas ammonia di lingkungan peternakan dapat di monitoring secara realtime. Untuk menampilkan data yang di ambil dari perangkat WSN pada penelitian ini interface menggunkan visualisasi grafik berbasis web. Adapun perancangan wireless sensor network berjalan dengan baik. Data dapat di ambil secara realtime dan di tampilkan dalam system informasi berbasis web dengan visualisasi berbentuk grafik.